Biobetrieb

Nachhaltige Landwirtschaft: Ein Blick auf unseren Bio-Betrieb

Willkommen auf der Seite unseres Biobetriebs. Hier erhalten Sie einen Einblick in unsere nachhaltige Arbeitsweise und Verpflichtung zur ökologischen Landwirtschaft.

Kreislauf der Nachhaltigkeit

Hauptressource ist der Boden mit eigenem Bio-Getreideanbau. Auf den Rhöner Grünlandflächen wächst die Futtergrundlage für unsere Tiere, nämlich bestes Gras und Klee sowie andere wertvolle Kräuter, entweder direkt als Weidefutter (wir nennen es gerne das Büffet der Tiere) und als Grundlage für das spätere Heu.

Wir glauben fest daran, dass eine nachhaltige Landwirtschaft die Grundlage für eine gesunde Umwelt und hochwertige Produkte ist.

Bio-Ackerbau

Beim Ackerbau setzen wir auf vielfältige Fruchtfolgen, d.h. möglichst viele verschiedene Pflanzen (Kulturen) wie z.B. Getreide, Futtererbsen, Klee werden jährlich abwechselnd angebaut.
Da keine synthetischen Dünger und Pflanzen- schutzmittel verwendet werden, wird Klee angebaut, der den Stickstoff aus der Luft bindet und für die nachfolgenden Pflanzen verfügbar macht. Hierbei ist Stickstoff ein unverzichtbarer Nährstoff für die Pflanzen.

Es wird generell im gesamten Bio-Betrieb kein Kunstdünger verwendet.

Natürliches Futter für glückliche Kühe

Unser Betrieb setzt auf Bio-Heu, das speziell für unsere Tiere angebaut und geerntet wird. Durch den Einsatz unserer Heutrocknungsanlage aus dem Allgäu, können wir sicherstellen, dass das Heu schnell und effizient getrocknet wird, was nicht nur die Qualität des Futters erhöht, sondern auch zu einer deutlichen Reduzierung von Kraftfutter und Plastikmüll führt.

Artgerechte Aufzucht und Pflege

Bei uns werden die Rinder im Sommer auf unseren Rhöner Weiden gehalten. Im Winter werden sie  im großzügigen Laufstall untergebracht und auf Stroh gehalten. Dabei achten wir auf eine ausgewogene Ernährung aus eigenem biologisch angebauten Futtermitteln. Wir legen großen Wert darauf, dass unsere Tiere gesund und glücklich sind, denn das spiegelt sich nicht nur in ihrer Lebensqualität, sondern auch in der Qualität unserer Produkte wieder.

Kooperationen und Direktvermarktung

Wir kooperieren mit anderen Bio-Betrieben und setzen auf eine regionale Vermarktung unserer Produkte. Dadurch können wir nicht nur den lokalen Wirtschaftskreislauf stärken, sondern auch sicherstellen, dass unsere Kunden frische und hochwertige Lebensmittel direkt von uns beziehen können. 

Zu unseren Partner gehört auch die Kooperation BIO Heumilch Rhön – Vogelsberg.